+7 (495) 666-56-43

Консервативное лечение сколиотической болезни

Сколиотическая болезнь - весьма сложное и довольно распространенное ортопедическое заболевание, основными признаками которого являются боковое искривление позвоночника, ротация позвонка вокруг оси и патологическое скручивание (торсия) тел позвонков.

Поскольку прогрессирование сколиоза протекает во время роста ребенка, то чем моложе пациент, тем больше деформация ко времени завершения роста. Деформации, возникшие у детей до 5 лет, имеют тенденцию достигать величины 1000, оказывая значительное негативное влияние на сердечно-легочную систему. Такая распространенность сколиоза требует для организации его лечения на современном уровне эффективных консервативных и хирургических методов.

В настоящей статье мы будем рассматривать только консервативное лечение сколиоза, так как зачастую именно семейные врачи и педиатры сталкиваются с ранними формами заболевания, которые ещё не требуют оперативных вмешательств.

Консервативное лечение больных сколиозом основано на сочетании общеоздоровительных факторов, содействующих укреплению организма больного, улучшению его физического развития и повышению работоспособности, со специальными ортопедическими мероприятиями, направленными на предупреждение прогрессирования деформации, стабилизацию и коррекцию ее.

Организация режима. Общий режим основан на соблюдении гигиенических требований: продолжительность сна, чередование физической нагрузки и отдыха, закаливание, рациональное питание, прогулки и игры на воздухе, отдых днем после школьных занятий. Специальный режим направлен на создание условий для правильной рабочей позы во время занятий и отдыха. При организации игр следует ограничить бег в течение длительного времени, прыжки, игры, связанные с асимметричной нагрузкой и ношением тяжестей. Из спортивных занятий рекомендуется плавание, ходьба на лыжах по ровной местности, игра в волейбол.

Ортопедические мероприятия направлены на удержание позвоночника в наиболее возможном корригирующем положении на период времени до окончания роста скелета.

Это достигается при помощи следующих средств:

  • специальные укладки во время отдыха и дневного сна, позволяющие придавать позвоночнику положение коррекции;
  • корригирующие кроватки (в основном используются у младших детей на ночной период);
  • коски под пятку используются при наличии сдвига туловища в сторону с целью устранения декомпенсации, чаще при поясничных сколиозах;
  • прокладки под ягодичную область используются с той же целью, что и косок, только в положении сидя;
  • корсеты-ортезы.
Лечебная физкультура является существенным лечебно-профилактическим фактором в лечении сколиоза. Основными средствами ее являются гимнастические упражнения общеукрепляющего и специального характера, подбор которых осуществляется с учетом типа искривления, степени прогрессирования, общего состояния, возраста больного, его физического развития.

Лечебное плавание включает в себя общеукрепляющие, специальные корригирующие и дыхательные упражнения. В зависимости от типа искривления позвоночника назначаются различные виды плавания и упражнения в воде. Так, при грудных сколиозах предпочтительно плавание кролем, при поясничном сколиозе - брассом, при кифосколиозе - на спине. При комбинированных сколиозах назначают различные виды плавания с учетом превалирующей кривизны.



Физиотерапевтические процедуры занимают значительное место в лечении сколиоза. Их задача оказать общеукрепляющее и корригирующее влияние на позвоночник, улучшить кровообращение и обменные процессы в костно-мышечном аппарате. Применяется электростимуляция мышц спины и живота, электрофорез лекарственных веществ, ультрафиолетовое облучение, тепловые процедуры, бальнеолечение, массаж.

Массаж - обязательная составная часть комплексного лечения сколиоза. Применяется общий массаж спины и живота, а также избирательный для отдельных мышц или мышечных групп при соответствующих показаниях.

Корсетотерапия является основным методом лечения сколиотической деформации, который никоим образом не заменит вышеуказанные методы. Со времён Гиппократа корсет претерпел множество трансформаций. В течение многих веков были предложены различные варианты корсетов. Но у этих корсетов был ряд недостатков, приводящих к низкому качеству жизни больного, которые никак не удавалось устранить: низкая корригирующая активность, неблагоприятное воздействие элементов конструкции на опорно-двигательный аппарат растущего ребенка, коррекция деформации только в двух плоскостях.

Только в конце 70-х годов прошлого века появилась возможность говорить, что эти недостатки ушли в прошлое. Это произошло благодаря работам французского ортопеда J.Cheneau. Именно метод корсетотерапии, предложенный J.Cheneau, в настоящее время является "золотым стандартом" консервативного лечения сколиоза.



Спешим разрушить весьма распространённое мнение о том, что назначение корсета приводит к выраженной атрофии мышц. В современном корсете пациент должен занимать активное положение (так называемый активнокорригирующий эффект), риск развития атрофии мышц туловища при этом минимален и сводится регулярными занятиями ЛФК практически к нулю.

Лечение с помощью корсета должно применяться при явном или обоснованно ожидаемом прогрессировании деформации. Под явным прогрессированием следует понимать развитие сколиоза более чем на 5° в течение полугода. Область показаний к лечению с помощью корсета при доминирующих искривлениях грудного отдела лежит в пределах между 10° и 40°, а также в пределах 10° и 30° по Коббу для доминирующих сколиозов поясничного отдела. В исключительных случаях у детей младшего возраста с достаточной гибкостью и деформацией свыше 40° можно также рассматривать возможность лечения корсетом. Определяющим в данном случае является адекватное клиническое и рентгенологическое обследование, а также рентгенологически определяемые показатели возраста скелета (апофиз таза, апофизы тел позвонков, зрелость костей рук).

Чтобы в использовании корсета был смысл, состояние пациентов должно предполагать как минимум 1 год до полной зрелости скелета (хотя мы несколько раз успешно применяли лечение корсетом у пациентов с законченным костным ростом).

Изготавливается корсет индивидуально по гипсовой модели. Носить корсет необходимо в течение 22-23 часов в сутки, привыкание к такому режиму происходит постепенно. Пациенты должны находиться под постоянным наблюдением ортопеда (не реже 1 раза в 1,5 мес.). Через полтора месяца после начала ношения корсета производят контрольное рентгенографическое исследование и при необходимости коррекцию корсета.

Современное консервативное лечение сколиотической деформации позвоночника позволяет на ранней стадии заболевания избежать его прогрессирования и проведения в дальнейшим тяжёлых оперативных вмешательств.

Medicus Amicus

 
 
+7 (495) 666-56-43

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.manualdoctor.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм Студио